您好,請選擇問題分類進行咨詢。
聯系電話
010-64938082
首頁 > 千秋動態
廣州港技工學校一體化課程開發指導項目圓滿收官
2021年02月02日   本站

2021年1月17-18日,北京千秋業教育顧問公司咨詢專家生偉應邀來到廣州港技工學校,進行該校工學結合一體化課程改革項目的最后一次咨詢。隨著本次咨詢順利完成,歷時兩年多的課程改革項目圓滿收官。


此次咨詢主要是指導和協助學校完成一體化課程改革成果的匯報展示活動,同時,對學校一體化課程改革項目的匯報展示課教學設計方案進行研討與指導。學校領導、課改專家、教學管理人員與全校教師約80人參加活動。


機電一體化(港口電氣方向)和現代物流(港口方向)專業的兩位專業帶頭人和兩位專業教師率先在一體化場地開展了兩場精彩的示范課?,F代物流(港口方向)示范課在模擬港口工作現場開展,在教師的引導下學生語言精練,操作規范地完成了卸船理箱操作作業;機電一體化(港口電氣方向)教師則引入了世界技能大賽的評價標準,對學生完成的“三人表決器”電子產品進行檢驗評價,教學設計圍繞引導學生學會對標、增強規范和標準化意識學習目標,設計了自評、小組互評、教師評價、企業專家評價四個環節,既有過程評價,也有結果評價;既有個人評價,也有團隊評價,并將團隊成績并入學生個人學業成績之中,通過引導學生學會對標、增強規范和標準化意識。兩場觀摩課得到了學校領導和全體觀課人員的認可和好評。




課改專業示范課


觀課后,全體人員集中參加課改終期匯報會,聽取了學校教研室主任及兩位專業帶頭人的匯報。教研室主任從開發過程回顧、開發項目成果和后續工作展望三個層面匯報學校課改總體工作。



教研室匯報課改工作


兩位課改專業帶頭人分別從課改歷程、課改收獲、課改思考及觀摩課介紹四個層面進行匯報。




專業帶頭人課改終期匯報


課改專家生偉宣布本輪課改已完成既定目標,并提出打造師資團隊、加強市場調研、深化校企合作、強化激勵保障、發揮統籌指導等五點建議。



課改專家生偉總結


岑沛容校長肯定了課改團隊的努力、堅持和付出,并要求全體教師同心協力,全面推進工學結合一體化實施工作,不斷完善管理措施和保障機制,瞄準并及時完成技術轉型,將課改之路堅持走下去!

 


岑沛容校長講話


千秋業的工學結合一體化課程改革與實踐咨詢項目的目標是按照國內外職教的新理念和學校的實際情況,指導學校建立工學結合一體化課程體系,形成切實可行的專業技能人才培養方案,從而提升學校的教育培養能力,使學校的專業課程建設走在職教領域的前列。項目從指導學校通過實踐專家訪談等調研方式確定相關職業的典型工作任務,再依據典型工作任務構建工學結合一體化課程體系,完成人才培養方案、課程標準和工作頁等教學文件的編寫,再到指導學校教師運用最新的職教理念進行“以學生為中心以能力為目標”的一體化教學設計與實施。項目歷時2年多,經過一個完整的循環,使專業帶頭人及骨干教師熟悉課程開發流程,具備組織本專業課程建設及教學實施的能力,為學??焖?、成功地培養出一批骨干教師和專業帶頭人,有效提高學校的教育培訓能力和水平。


一體化課改既是深化職業教育改革、培養匹配產業發展需求的高技能人才的有效手段,也是增強學校核心競爭力、實現創新發展的重要舉措。


廣州港技工學校是隸屬廣州港集團有限公司的公辦全日制廣東省重點技工學校。學校堅持立足港口,服務區域經濟的辦學理念,從開辦至今,為廣州港集團有限公司和周邊企事業單位培養輸送了數以萬計的高技能人才,是華南地區唯一以港口專業為特色的技工學校。


相關動態
關于千秋業 | 網站聲明 | 誠聘英才 | 聯系我們
2007 - 2012版權所有 ? 北京千秋業教育顧問有限公司
地址:北京市朝陽區安立路68號(陽光廣場)B2座16層1602室 郵編:100101
聯系電話:8610-64938082 傳真:010-64938079 E-mail:qecbgs@163.com